Концепция застройки вновь образуемой территории набережной реки Амур в Благовещенске

Концепция застройки вновь образуемой территории набережной реки Амур в городе Благовещенске

Благовещенск — административный центр Амурской области. Город расположен на юго-востоке России на слиянии рек Амур и Зея, в 7985 км от Москвы, на границе с КНР, напротив Китайского города Хэйхэ.
Благовещенск и Хэйхэ разделяет река Амур, ширина которой в этой местности около 800 метров.
Администрацией города было принято решение о намывании берега реки Амур и застройке вновь образуемой территории. Вследствие этого встал вопрос о новом качестве набережной, о современных методах освоения новых территорий. Для того чтобы  вдохнуть новую жизнь в набережную Благовещенска и сделать ее привлекательной и комфортной для пребывания людей, были пересмотрены вопросы функционального насыщения, планировочной организации и  благоустройства.
За основу были приняты два важных аспекта:

  1. Набережная является значимым элементом города и важным видом социального пространства.
  2. Набережная трансграничной агломерации — это визитная карточка не только города, но и всей Российской Федерации.

При разработке генерального плана береговой линии, был проведён анализ существующей градостроительной ситуации. Была предусмотрена улично-дорожная сеть с наземными и подземными автостоянками, запроектированы современные здания и сооружения, парки и скверы, набережная с берегоукреплением.
В центральной части разместится новый Общественно-Деловой центр города, связывающий существующий сквер  и пешеходную набережную.

Здесь разместятся:

  • торгово-офисный центр
  • гостинично-развлекательный комплекс
  • многофункциональный развлекательный центр
  • торгово-выставочный павильон
  • благоустроенный парк

Слева от Общественно-Делового центра  разместится жилой комплекс класса «ЭЛИТ», выполненный в классическом стиле с подземной автостоянкой, благоустроенными внутридворовыми площадками и сквером для отдыха.
Справа от Общественно-Делового центра разместится жилой комплекс класса «БИЗНЕС», выполненный в современном стиле, с отдельными высотными доминантами, подземными автостоянками и благоустроенными внутридворовыми площадками. Комплекс также включает в себя школу и ДОУ.

Также на намываемой территории  разместятся объекты спортивной и развлекательной инфраструктуры:
  • фитнесс-центр с гостиницей
  • многофункциональный ледовый дворец
  • крытый плавательный бассейн, аквапарк
  • универсальные открытые спортивные площадки

Проектом так же предусмотрена рекреационная зона с размещением парка аттракционов. Вдоль набережной предусмотрено берегоукрепление с фортификационными сооружениями и благоустроенная  торгово-пешеходная улица.